Die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl glasig dünsten, die Gemüsepaste hinzugeben und zusammen nochmal ein paar Minuten dünsten.
Die Auberginen dazu geben und ordentlich umrühren. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten garen.
Nun das Tomatenmark hinzufügen, umrühren und ein paar Minuten anbraten. Die Gewürze hinzufügen. Zusammen anbraten.
Mit der Hälfte des Weins ablöschen. Einkochen und den restlichen Wein dazu geben.
Nun die Tomaten und Pilze hinzufügen. Kräftig umrühren, Deckel drauf und bei mittlerer Temperatur eine Stunde leicht köcheln. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit die Bohnen dazugeben. Ab und zu umrühren.
Zum Schluss Essig, Hefeflocken und Ahornsirup hinzu geben und ein paar Minuten weiter köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
Dazu passt wunderbar eine Portion Vollkorn-Reis. Auch in Chapati-Brote kann man das Ragout prima im Burrito-Stil verspeisen.