Ein wunderbar winterlicher Auflauf mit Rosenkohl und Kartoffeln. Ein leckeres basenüberschüssiges Essen für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Kalorien:
Zutaten
1kgRosenkohl
1Süßkartoffel
400gKartoffeln
400mlKokosmilch (ca. 80% Kokos)
2tbspOlivenöl
200ggeriebener Käse (optional)
2tspSalz
2pinchMuskat
1pinchPfeffer
2tbspApfelessig
Kräuter (zb Oregano)
1Bio-Zitrone (Schale abgerieben)
1Zwiebel
2Knoblauch-Zehen
Anleitungen
Den Backofen vorheizen (Grillstufe). Währenddessen den Rosenkohl putzen, dabei die äusseren Blätter entfernen und am Stiehl kreuzweise einschneiden.
Den fertig geputzten Rosenkohl in ein Auflaufform (ca. 10x20cm) geben, so dass er mindestens den Boden bedeckt. Mit Olivenöl beträufeln, je eine Prise Salz und Pfeffer dazu und alles vermischen, so dass der gesamte Rosenkohl mit Öl benetzt ist.
Die Auflaufform in den Grill-Ofen schieben und ab und zu nachschauen. Wenn der obere Rosenkohl leicht gebräunt ist alles einmal umrühren.
Während dessen die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und in einer Pfanne glasig schwitzen. Die Kräuter zugeben und mit der Kokosmilch ablöschen. Zuletzt den Zitronenabrieb und zwei Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Umrühren und noch etwas auf dem Herd erwärmen.
Die Süßkartoffel schälen und zusammen mit den anderen Kartoffeln reiben. Mit Muskat, Salz, Pfeffer, Apfelessig abschmecken. Optional ca. 50g des geriebenen Käses hinzufügen und alles ordentlich vermischen.
Sobald der Rosenkohl schön gebräunt ist mit der Kokosmilch-Sosse übergießen. Nun die Kartoffel Mischung darüber schichten. Optional mit dem restlichen Käse bedecken.
Das Ganze bei 180 Grad in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten garen. Am Ende nochmal kurz den Grill einschalten, um die Oberseite zu bräunen.
Den Auflauf mit einem kleinen Salat servieren. Wir haben einen frischen Salat aus Radieschen-Sprossen, Tomaten und Gurken auf dem Teller ergänzt.
Lecker.