Gemüsebrühe-Paste Rezept – einfach selber machen

Die klassischen Zutaten einer Gemüsebrühe bilden die geschmackliche Basis vieler Gerichte. Leider sind viele Gemüsebrühen aus dem Handel nicht wirklich lecker und enthalten darüber hinaus oft zusätzlich ungewünschte Zutaten. Deshalb machen wir unsere Gemüsebrühe einfach selbst. Dafür stellen wir regelmäßig unsere Gemüsepaste her, füllen sie in Gläser und haben in den kommenden Monate immer die perfekte Grundlage für unsere Gemüsebrühe im Kühlschrank bereit. So geht das Kochen schneller und vor allem wissen wir zu 100% was drin ist.

Das beste an dieser Gemüsepaste ist, dass sie sich sehr lange hält. Im Kühlschrank ist sie locker mehrere Monate haltbar – wir füllen sie immer in viele kleine Gläser, die wir im Tiefkühler lagern und haben immer ein angebrochenes Glas im Kühlschrank. Einfach praktisch, lecker und voller Energie.

Gemüsebrühepaste

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde
Keyword: basics, gemüsebrühe, gemüsebrühepaste
Kalorien:

Zutaten

  • 200 g Stangensellerie, gewaschen
  • 200 g Knollensellerie / Kopf-Sellerie, geschält
  • 200 g Möhren / Karotte, geschält
  • 4 große (rote) Zwiebeln, geschält
  • 4 Zehen Knoblauch , geschält
  • 5 mittelgroße Tomaten, Stielansatz entfernt
  • 2 große Petersilienwurzeln, geschält
  • 2 Stangen Lauch, mit Grün, gewaschen
  • 2 tbsp Tomatenmark
  • 25 g getrocknete Shiitakepilze, fein gemahlen, pulverisiert
  • 10 tbsp Sojasoße
  • 4 tbsp helle Miso-Paste
  • 1 Bund frischer Thymian, Blätter abgezupft
  • 20 Wachholderbeeren, fein gehackt, gemahlen
  • 3 tsp geräuchertes Paprikapulver
  • 333 g natürliches Salz (Steinsalz)

Anleitungen

  • Das Gemüse grob würfeln und in einer Küchenmaschine fein krümelig mixen. Wenn man nur eine kleine Küchemmaschine hat, kann man dies auch in mehreren Durchgängen machen und die Gemüse später zusammen schütten. Ohne Küchenmaschine kann man auch die Küchenreibe verwenden – danach ggf nochmal hacken 🙂
  • Die Gewürze dazu geben und gut durchmischen und mit der Hand ordentlich durchkneten.
  • Zuletzt Salz (bestenfalls Steinsalz ohne Zusätze) im Verhältnis 1 zu 6 dazu geben. In unserem Fall sind es bei 2kg Paste 333g (2000 / 6).
  • Ein bis zwei Stunden zugedeckt ziehen lassen und im Anschluss in Gläser füllen.
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Die fertige Gemüsebrühe-Paste kann einfach im Kühlschrank (oder Tiefkühler) gelagert werden. Zum Kochen einfach raus holen und direkt wie folgt nutzen:

Ein gehäufter Teelöffel Paste reicht für ca. 250ml Wasser. Diee Würzpaste einfach kurz mit etwas Öl andünsten und dann mit heißem Wasser aufgießen. Fertig ist die Gemüsebrühe. Oder beim Kochen die Gemüsepaste einfach kurz im Topf oder der Pfanne mit etwas Öl andünsten und dann die weiteren Zutaten dazu geben.

Wer keine Lust auf die Arbeit hat, kann auch Swema kaufen – eine Gemüsepaste nur mit natürlichen Zutaten.

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